Cara Me-Mount File ISO/BIN/NRG/MDS


Mungkin ini pertanyaan anda tentang file .ISO :
Q : Filenya ISO, cara installnya gimana nich...??
A : Sebelumnya kita harus mengetahui apa itu ISO/BIN/NRG/MDS.. mereka merupakan salah satu format Disk CD/DVD Image.

Yang saya bahas di sini lebih ke file ISO, karena ISO Salah satu jenis file yang paling umum digunakan dalam distribusi perangkat lunak melalui Internet. Ini berisi file tunggal dalam sebuah salinan persis (IMAGE) dari seluruh CD atau DVD disk bahkan sekarang isunya sudah bisa sampai Bluray. Format seperti itu sengaja dibuat karena untuk memudahkan setiap orang untuk mendistribusikan file dari banyak file menjadi
satu file.

Coba Anda bayangkan seandainya dalam Game/Software, di-sharing-kan ke Internet dengan bentuk file yang sudah dirombak, saya rasa itu akan menyulitkan, kalau filenya 10 atau kurang dari itu mungkin tidak menjadi masalah, tapi kalau filenya itu ribuan, bahkan jutaan bagaimana?? pasti menyulitkan ya.. betul nggak..?? . Dengan adanya format ISO, itu dirasa lebih ideal daripada memiliki ratusan atau ribuan, bahkan jutaan file, dengan format ISO itu menjadi solusi, Anda hanya memiliki satu file saja, cukup mudah bukan

Q : Lalu bagaimana dengan format lainya seperti BIN/NRG/MDS ?
A : Hehehe gak usah bingung itu sama saja dengan ISO, hanya beda sedikit aja.., hanya beda Header dari file tersebut, tapi intinya sama dengan ISO.
Q : Header ,mahluk apakah itu??
A : Header adalah inti dari sebuah ekstension dari sebuah file, seperti format gambar, BMP dan JPEG, kedua file tersebut sama-sama file gambar, namum perbedaannya hanya pada Header dari file tersebut.

Q : Lalu dengan file tersebut, apa yang saya harus lakukan agar bisa meng-install game/software, dengan sebagai mana mestinya ?
A : Yang Anda harus lakukan adalah me-mounting-kan file tersebut dengan program pe-mounting CD/DVD Image.
Q : Mounting mahluk apa lagi ya?? setahu saya "Mount (b.Inggris)" artinya "Gunung"
A : wkwkwkkwwk yang di maksud Mount di sini merupakan istilah umum yang dipake untuk format virtual drive, tapi tidak selalu untuk virtual drive aja. Mount(ing) istilah umum untuk "memasang (b.inggris 'verb')" suatu file system agar bisa dibaca oleh sistem operasi.
Q : Ohhh... tapi ada istilah lagi Dismounting apaan tu ya??
A : Dismount(ing) ya kebalikannya.
Q : Ohh.. gitu, sip, oiya... cara mounting pake program apaan??
A : Umumnya orang memakai program DaemonTool (kalo mau download, http://www.daemon-tools.cc/eng/downloads). Tetapi saya gak pake program tersebut, saya lebih memilih program MAGICDISC (kalo mau download, http://www.magiciso.com/tutorials/miso-magicdisc-overview.htm), mengapa demikian? pertama program itu FREEWARE, kedua dukungannya banyak, baik format ISO/NRG/BIN atau yang lain, ketiga installasinya mudah userfriendly lah... sakali install langsung jalan gak perlu restart (INI PLUSNYA!).
Q : Okey sip dah,, langsung aja kita praktek, jangan kebanyakan tanya, loe kira gue google apa di tanyain terussss hehehe
A : Okey.. ayo Praktek..!!

Seperti yang saya bahas dari dialog di atas, sebelumnya Anda harus mempunyai program pe-mounting CD/DVD Image, ya.. yang saya pake MagicDisc. Kalo belum punya download dulu.. http://www.magiciso.com/tutorials/miso-magicdisc-overview.htm

Kalau sudah, coba Anda ikuti langkah berikut.
  1. Mount dengan Magicdisc, file berformat ISO/NRG/BIN, dll, klik di Icon yang bergambar CD di trayicon
  2. Kalau sudah di-Mount-kan maka MagicDisc akan membentuk sebuah Drive IMAGE baru, berupa CD/DVD Drive Image. Contoh di sini Drive G:\ menjadi Drive CD/DVD Image.
    Kan kalo sudah begini jadi gampang, jadi seakan-akan Anda memiliki CD/DVD ROM lagi. Dengan begitu Anda bisa..Langsung deh.. install game/software.. horeee \/
  3. Jika Sudah selesai, sekarang tinggal me-dismounting-kan CD/DVD Image Anda


Q : Denger-denger file MDS/MDF katanya format Image Standard dari DeamonTools ya..? kalo iya.. kenapa gak pake DeamonTool aja.. kan Magicdisc gak bisa baca MDS/MDF
A : Memang betul MDS/MDF format Image Standard dari DeamonTools dan Magicdisc gak bisa membaca format MDS/MDF. Perlu diketahui sebenarnya MDS/MDF itu sebenarnya file BIN yang diubah hanya extensionnya aja, sedangkan Header asli dari file tersebut sebenarnya BIN. Jadi kesimpulannya ganti aja ekstensionnya, misalnya file "mig33krian.mds" Anda rename menjadi "mig33krian.bin".
Q : Saya sudah me-rename dari MDS ke BIN, kok di Magicdisc masih tetep gak kebaca ya?? kenapa tuh
A : Ada beberapa file MDS/BIN ya.. memang jarang sekali.. yang tidak kebaca di MagicDisc dikarenakan file tersebut di buat dengan DeamonTool. Untuk menghindari tersebut, sebaiknya Anda Convert dulu dari BIN ke ISO dengan program MagicISO, kalo gak punya silahkan (Download http://www.magiciso.com/tutorials/miso-magicdisc-overview.htm
Q : Gimana Cara Convert-nya?
A : Ikuti langkah berikut.

  1. Pertama Rename dulu file MDS/MDF Anda menjadi ISO, contoh "file sembarangan.mds" menjadi "file sembarangan.bin"

  2. Kemudian buka, program MagicISO Anda, dan klik Tools-->Convert
  3. Masukan file BIN Anda, dan klik Convert

File yang sudah di-convert-kan dari BIN ke ISO, hasilnya seperti berikut, dan biasanya ukuran ISO lebih kecil dari BIN.


OKEY SELESAI... MUDAH-MUDAHAN BERGUNA

1 comments:

Share All About Game,Trik And Tips,Software,Tools dll.... mengatakan...

gan mau tanya nih.
kok pas saya instal , ku buka appnya.
malah eror
minta solusinya dong :D







Visit back sob :D

Poskan Komentar

  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Yahoo! Buzz
  • Technorati
  • Facebook
  • TwitThis
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Google
  • Reddit
  • Netvibes